Bawang Hitam, yang selama ini dikenal sebagai Super Food kalangan kelas atas, sekarang dapat tersedia bagi masyarakat Indonesia dengan harga terjangkau. Baru-baru ini, Wikischool Community Malang telah
berhasil menghasilkan bawang hitam yang unik dan bergizi dengan merk Bawang Hitam Dejanu.
Wikischool Community Malang adalah pelopor dalam aplikasi teknologi yang berhasil memfermentasi bawang hitam dari bawang
putih dan bawang putih tunggal. Hasil studi yang mengevaluasi efek bawang
hitam menunjukkan kadar bahan aktif yang lebih tinggi seperti SAC, asam amino,
flavonoid, polifenol, hidratkarbon dalam bawang putih bawang hitam lebih tinggi
dari biasanya.
Bawang putih (Allium sativum)
Bawang putih banyak digunakan di seluruh dunia selama lebih
dari 4000 tahun yang lalu, digunakan sebagai rempah bumbu masakan,
digunakan sebagai obat: gangguan metabolik, radang sendi, diabetes, pilek,
malaria, tuberculosis. Studi terbaru telah menemukan banyak kegunaan bawang
putih seperti mencegah dan membunuh sel kanker, menurunkan tekanan darah,
mengurangi kolesterol dalam darah, mencegah kolaps kardiovaskular, menghambat
perkembangan mikroorganisme patogen. Namun, kelemahan adalah pada bau
bawang putih yang tidak menyenangkan yang disebabkan oleh senyawa belerang.
Untuk mengatasi kekurangan ini, para ilmuwan di Jepang, Korea Selatan secara
alami telah membuat bawang hitam dari bawang putih segar yang difermentasi. Hasil
fermentasi bawang hitam telah berhasil mengatasi bau tak sedap bawang
putih. Bahkan efek antioksidan bawang hitam meningkat lebih banyak daripada
bawang putih alami. Ada 2 jenis bawang putih yaitu bawang putih bonggol dan bawang putih tunggal. Bawang putih bonggol adalah bawang putih yang sering digunakan pada bumbu dapur.
Berbeda dengan Bawang putih bonggol, Bawang putih tunggal memiliki karakter khusus. Siungnya tidak bergerombol tetapi bersiung tunggal. Harga bawang putih tunggal lebih mahal dari bawang putih bonggol. Selama ini bawang putih tunggal hanya digunakan dalam bentuk segar sebagai jamu. Untuk memberikan manfaat lebih pada bawang putih tunggal sehingga dapat menghasilkan produk bernilai tinggi dari bawang putih tunggal,
Wikischool Community Malang melakukan penelitian dan teknologi yang berhasil membuat bawang putih tunggal menjadi Bawang Hitam Tunggal fermentasi.
Bawang Hitam (bawang hitam, bawang putih yang difermentasi)
Dengan fermentasi alami, bawang putih segar
telah diubah menjadi bawang hitam. Produk ini berwarna hitam, hampir tidak ada rasa yang tidak enak, rasanya seperti buah-buahan manis. Dengan mengupas
kulit luarnya, akan terlihat isinya yang berwarna hitam. Bawang hitam dapat disimpan dalam waktu lama.
Fermentasi terjadi reaksi metabolik senyawa yang mengandung
sulfur seperti methionine, cysteine, methanethiol menjadi senyawa yang
mengandung sulfur baru yang mampu larut dalam S-alil-L-sistein, alliin,
Isoalliin, Metionin, Cycloalliin, turunan Cysteine , turunan dari
tetrahidro--Carboline. Ini adalah senyawa yang sangat penting yang
berkontribusi terhadap efek produk bawang hitam yang diperoleh. Juga, setelah
fermentasi alami, kandungan karbohidrat meningkat dari 28,7% (dalam bawang
putih segar) sebesar 47,9% (dalam bawang hitam), yang menjelaskan mengapa
bawang hitam memiliki rasa manis.
Efek Samping dan Bahaya Bawang Hitam
Efek biologis bawang hitam sama seperti bawang putih biasa, bawang hitam
juga memiliki efek yang sangat berharga. Studi tentang efek biologis dari bawang hitam menunjukkan
bahwa senyawa sulfur organik, turunan dari tetrahidro-Carboline terbentuk dari
proses fermentasi yang sangat reaktif pembersihan radikal bebas dan
penghambatan kimia peroksidasi yang lebih tinggi. Hasil
penelitian terbaru menunjukkan bahwa ekstrak bawang hitam memiliki efek yang
kuat sel tumor resisten karena itu memiliki efek mendukung pencegahan dan
pengobatan kanker. Mekanisme aksi bawang hitam bukan oleh sitotoksik langsung
melalui jalur yang merangsang respon imun, menghilangkan kemungkinan sel-sel
tumor metastatik. Penelitian ini juga menunjukkan S-allyl-L-cysteine (SAC)
hitam bawang putih untuk mengurangi pembentukan tumor kolon dan tempat persembunyian
yang tidak biasa, tanda-tanda klinis awal kanker usus besar. Hasil penelitian
juga menunjukkan bahwa khasiat pencegahan bawang hitam yang efektif untuk agen
penyebab kanker dengan menghambat replikasi sel tumor. Selain itu, bawang hitam
juga berfungsi untuk mengatur gula darah. Jadi, bawang hitam setelah
proses fermentasi memiliki efek biologis lebih baik daripada bawang putih biasa.
Bawang Hitam (Black Garlic) - Kunci Untuk Kesehatan & Umur Panjang
Saat ini di dunia, bawang hitam menjadi subyek penelitian yang menarik bagi para
ilmuwan, khususnya di negara-negara Asia. Bawang hitam telah
digunakan cukup populer tidak hanya untuk makanan tetapi juga teknologi
penelitian yang digunakan dalam farmasi, makanan fungsional: sebagai
anti-oksidan, penguat kekebalan, dukungan perawatan kanker. Dalam industri
makanan, minuman ringan dan olahan bawang hitam kemasan dan lainnya (bawang
hitam, kapsul bawang hitam) telah banyak beredar di Jepang, Korea Selatan,
China, Singapura. Bawang hitam lebih disukai oleh orang-orang karena memiliki efek yang lebih protektif (kondisi pemulihan, mengurangi kelelahan, meningkatkan
resistensi, meningkatkan atherosclerosis, tekanan darah tinggi, diabetes,
menghambat proses penuaan kimia dan reaksi alergi, meningkatkan fungsi
pencernaan dan sistem usus), dan memiliki rasa yang menyenangkan. Bawang Hitam (Black Garlic) menjadi Kunci Untuk Kesehatan dan Umur Panjang.
Efek biologis: ekstrak bawang hitam memiliki efek antioksidan yang kuat, merangsang kekebalan meningkatkan kemampuan untuk mencegah penyakit seperti kanker, penyakit kardiovaskular, diabetes. Dengan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk bawang putih pada umumnya dan khususnya bawang hitam adalah benar-benar produk yang dapat digunakan bagi komunitas perawatan kesehatan abad ke-21.
Info & Pemesanan Bawang Hitam Dejanu
HP/WA. 0823-3075-1377
Tidak ada komentar:
Posting Komentar